Mes filles, au jardin d'enfants Steiner de Turin (Italie), faisaient un petit pain chaque jeudi matin. Elles le rapportaient précieusement à la maison et nous attendions le soir pour le partager et le déguster.
J'en ai gardé un merveilleux souvenir.
Le pain pendant des années a constitué la base de l'alimentation. Il est présent dans toutes les cultures parce que simple à réaliser.
J'ai repris depuis peu mon travail d'enseignante, une petite section en maternelle à Nanterre, dans une école publique.
Pour rythmer la semaine des élèves, j'ai choisi le jeudi pour l'atelier pain.
Nous préparons la pâte pendant l'accueil et nous la laissons lever pendant la séance de motricité. Puis à notre retour dans la classe, je prends un groupe de 8 enfants, chacun reçoit une boule de pâte qu'il pétrit pendant un certain moment puis modèle. Il est déconseillait de tirer dessus sinon la pâte colle les petites mains.
Ensuite avec un groupe nous mettons les petits pains dans le four et une bonne odeur se répand dans l'école. Nous en offrons aux maitresses et aux aides.
En fin d'après-midi l'enfant repart avec son pain enveloppé il le partagera le soir avec sa famille.
Ce qui est important c'est la répétition chaque semaine de la même activité. C'est ainsi qu'elle vit dans l'enfant.
Une petite chanson, inventée en1959, est chantée durant le façonnage des petits pains.
"La chanson du boulanger"
Que fais-tu là boulanger ? Je fais du pain pour manger, tu vois je pétris ma pâte, le monde a faim je me hâte....paroles de Jean Aicard.
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C'est magnifique !
RépondreSupprimerCe qui est reccurent dans toutes ces pedagogies alternatives, ce sont les valeurs de "routine" chez l'enfant. La repetition d'apres Maria Montessori est essentielle : le rythme, la routine...
C'est delicieux de faire du pain ainsi tous les jeudi. Et puis on retrouve la dimension communautaire, le partage.
C'est une initiative magnifique! Bravo Evelyne.
C'est excellent et ca donne envie! Je vais en faire aussi chez moi tiens. Et pourquoi pas tous les jeudis?
RépondreSupprimerDan.
C'est super!
RépondreSupprimerJ'ai une super amie qui a ouvert il y a peu un nido, communauté enfantine Montessori au Luxembourg.
Tous les jours, quelques enfants font aussi l'activité du pain, qu'ils mangent ensemble à midi ou pour le goûter.
Merci Evelyne!
Je t'ai posé cette question sur mon blog, suite à ton passage, mais je te la repose ici aussi, quels lectures de Steiner conseillerais-tu plus particulièrement concernant la pédagogie ?
RépondreSupprimerIl faut que je prenne le temps d'aller réaliser des observations dans une école Steiner qui se trouve par très loin, dans ma région.
oups, les fautes "quelles lectures", c'est mieux...
RépondreSupprimerUne excellente idée: info "technique", avec du levain naturel, de boulanger ?
RépondreSupprimerJ'aime énormément cette idée de répétition et de chanson en même temps!
et moi j'adorerais que tu nous explique la pedagogie Steiner. Si tu as le temps bien sur. Je connais tres peu.
RépondreSupprimerAline pour débuter je te conseille "Eduquer à la liberté", aux éditions Triades tu trouveras tous les livres sur la pédagogie Steiner.
RépondreSupprimerMais un livre merveilleux vient de paraître : "Mondes sensibles" de Wolgang Auer chez Aethera, on le trouve aussi chez Triades à Paris.
"Développer les sens,cultiver la perception, apprendre avec joie.
Je serai en vacances la semaine prochaine...j'écrirai un peu sur la pédagogie Steiner.
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Merci Evelyne pour ce partage ! J'ai hate d'en savoir plus.
RépondreSupprimerMerci Evelyne!! Comme je suis en vacances, je vais me mettre à la lecture de certains de ces ouvrages!
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